关于进一步加强政治理论学习的通知

作者: 时间:2020-06-26 点击数:

关于进一步加强政治理论学习的通知2011-3-28 11:43:37

各总支、直属支部:

2011年是实施“十二五”规划的开局之年,是中国共产党成立90周年,也是我校改革发展迈入新阶段的崭新一年。扎实开展政治理论学习,深入研究中国特色社会主义理论,把握高等教育改革发展规律,认清学校发展面临的机遇和挑战,是武装党员领导干部头脑,凝聚学校发展动力的重要举措。为了进一步加强我校教职工的政治理论学习工作,促进学校科学发展,现将本年度有关政治理论学习要求通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习党的十七届四中全会精神和十七届五中全会精神,学习全国教育工作会议精神,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,着力提高党员领导干部的思想理论水平和推进事业科学发展的能力,为推进我校改革发展再上新台阶提供理论支撑。

二、学习方式

教职工理论学习,以总支、直属支部为单位,采用集体学习与自学相结合的方式进行。其中集体学习的规模可以分层次进行,分别按照二级单位领导班子(二级单位中心组)集体学习、党员集体学习和全体教职工集体学习三个层次。提倡二级单位领导班子成员在各层次集体学习中轮流做主题发言,可结合本单位具体工作,围绕某一主题交流学习心得、工作思路,把理论学习同推进具体工作、推进各方面改革发展结合起来,以学习求实效。

三、学习内容

1、2011年“两会”专题

主要内容:2011年“两会”的主要内容、国民经济和社会发展战略。

2、学习型党组织专题

主要内容:学习型政党理论、高校学习型党组织建设。

3、高等教育改革发展专题

主要内容:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、高等教育“十二五”规划。

4、纪念建党90周年专题

主要内容:建党90年来的光辉历程、历史经验。

5、文化专题

主要内容:现代大学制度与大学文化建设、廉政制度与文化建设。

四、学习时间

教职工理论学习具体时间由二级单位根据实际工作安排,可进行灵活调整。基本要求是二级单位领导班子集体学习每月至少一次,全体党员及全体教职工集体理论学习至少半年一次。

五、学习要求

要增强理论学习的自觉性和实效性,针对重大理论问题、社会热点问题或工作中遇到的重大实际问题进行深入研究,通过学习深入思考学校改革发展中存在的问题,推进学校党建和教学科研各项工作科学发展。

学习过程中,各二级单位做好集体学习记录。中层领导以上领导干部做好个人学习笔记,做主题发言一次,每年至少撰写2000字以上学习心得一篇。党委宣传部将就二级单位学习情况进行日常抽查和集中检查相结合的方式给予监督。集中检查时间定于2011年7月上旬,要求各单位上交集体学习记录和中层以上领导干部学习笔记、学习心得及主题发言稿。

党委宣传部

二○一一年三月二十八日

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 沈阳化工大学理学院 

地址:沈阳经济技术开发区11号街