沈阳化工大学数学建模竞赛章程

作者: 时间:2020-06-26 点击数:

第一条总则

沈阳化工大学数学建模竞赛(以下简称竞赛)是沈阳化工大学数理系主办,沈阳化工大学数学建模协会承办的面向沈阳化工大学学生的科技活动,目的在于激励学生学习数学的积极性,提高学生建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动大学数学教学体系、教学内容和方法的改革。

第二条竞赛内容

竞赛题目一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,只需要学过高等学校的数学课程。题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。

第三条竞赛形式、规则和纪律

1.全校统一竞赛题目,采取通讯竞赛方式,以相对集中的形式进行。

2.竞赛每年举办一次,一般在某个周末前后的三天内举行。

3.大学生以队为单位参赛,每队不超过3人,专业不限。竞赛对象为大二或大三本科生。

4.竞赛期间参赛队员可以使用各种图书资料、计算机和软件,在国际互联网上浏览,但不得与队外任何人(包括在网上)讨论。

5.竞赛开始后,赛题将公布在化大数学建模公众号上供参赛队下载,参赛队在规定时间内完成答卷,并准时交卷。

第四条组织形式

竞赛主办方设立沈阳化工大学数理系建模指导小组(以下简称指导小组),负责每年发动报名、拟定赛题、组织评奖、印制获奖证书、举办颁奖仪式等。

第五条评奖办法

1.指导小组聘请数学教研室老师组成评阅委员会,评选一等、二等、三等奖,获奖比例一般不超过三分之一,其余凡完成合格答卷者可获得成功参赛证书。

2.对违反竞赛规则的参赛队,一经发现,取消参赛资格,成绩无效。对学生所在院系要予以警告、通报。

第六条经费

1.各级教育管理部门的资助。

2.社会各界的资助。

第八条解释与修改

本章程从2018年开始执行,其解释和修改权属于沈阳化工大学数理系建模指导小组。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 沈阳化工大学理学院 

地址:沈阳经济技术开发区11号街