2020年沈阳化工大学物理实验竞赛通知

作者: 时间:2020-06-26 点击数:

为激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,使学生广泛参与到物理实践中来;在实践中培养、提高大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识;同时促进大学物理及实验教学改革,不断提高大学物理及物理实验教学的质量,为高素质人才培养奠定基础。

由理学院承办的2020辽宁省大学生物理实验竞赛选拔赛将于2020年8月18日—820日举行。

一、 竞赛题目

题目一:测量流体的流速

流体在人们的生活和生产中随处可见。本题利用所学物理知识设计出一个能测量流体流速的装置。题目要求:研究流体流速的测量原理及方法,设计一种可行的流体流速测量装置。

题目二:用法拉第电磁感应原理设计制作一个实验装置

法拉第电磁感应原理是电磁学的基本定律,是当代发电机、电动机、变压器、电磁流量计等产品的设计基础。试利用法拉第电磁感应原理设计一个实验装置,研究其实验原理与方法,对测量效果进行分析评估。

题目三:物理实验装置制作(一)(定量测量类)

大学期间,同学们都要完成很多物理实验项目,你觉得哪些实验项目可以改进?哪些物理现象可以用更好的实验装置来表达?

题目自拟。要求:学生在校期间完成的物理思想清晰、物理知识点明确、物理量测量准确的实验装置。

题目四:物理实验装置制作(二)(定性分析或演示类)

生活和学习中,同学们都会有很多奇思妙想,请把你的奇思妙想变为具有创新特性的设计装置。

题目自拟。要求:学生在校期间完成的物理思想清晰、物理知识点明确、演示效果明显的物理实验装置制作。

注:所需材料及测试装置自备!

二、参赛对象及要求

初赛是完成查资料、选题、方案设计、项目书提交工作。每队成员需由1至3名同学组成,并选择其中一名同学担任队长。且每名学生只允许报名1支参赛队。

三、评审

初赛对项目书及答辩进行评审;初赛成绩良好的项目评出校内一、二、三等奖,开展购置器件、加工制作、组装调试、实验、录制视频等工作,推荐表现突出的队伍代表学校参加辽宁省大学物理实验竞赛。

四、报名方式

报名时间: 2020年6月18日—7月18日;

报名方式:各参赛队需提交项目说明书(见附件1)至竞赛专用电子邮箱Syuct_physicx@163.com,邮件主题格式要求为“实验竞赛+队长名+题目编号,例如“实验竞赛+李四+题目三”;

比赛时间:2020年9月初,具体时间另行通知;

比赛形式:视当时疫情情况而定,具体形式另行通知。赛前请提前准备好具体实物和PPT。

比赛联系人:赵老师18202431182

沈阳化工大学物理实验中心

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 沈阳化工大学理学院 

地址:沈阳经济技术开发区11号街