雷锋月专栏丨抗击疫情青年行,雷锋精神永延续

作者:化学1802班团支部 时间:2020-06-27 点击数:

三月是我们共同学习雷锋的日子,经过班委充分的筹备,化1802团支部全体同学们的积极参与,化学1802班团支部于3月8线上日举行了“抗击疫情青年行,雷锋精神永延续”的主题班会。

在班会上,同学们首先分享了自己摘抄的雷锋日记,他们对雷锋精神进行了深刻的解读。疫情当头,全国上下同心协力共同抗击疫情。是什么让我们这么团结,这么有信心——雷锋精神,雷锋精神对净化社会环境产生了潜移默化的影响,有人说,社会风气不正是普遍现象,我们无力改变。这种看法是片面的,要净化社会环境更要从小环境入手,坚持岗位学雷锋,通过自身努力,从一点一滴做起,从小事做起,从我做起,从身边做起。这样学雷锋才可以坚持长久,而不会出现“三月来,四月走”的情况。

随后,在团支书郭晓彤和班长黄帅同学们的组织下,同学们畅所欲言,分享自己内心中认为的雷锋精神,让同学们看到了,此时此刻,雷锋精神究竟是怎样在人们身上体现。雷锋曾经说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这就是雷锋。

多少医务人员奋斗在抗击疫情的一线,八十多岁的钟南山院士,七十多岁的李兰娟院士,成千上万的医务人员奔走在抗疫一线。他们也是血肉之躯,也会害怕。那又是什么力量鼓舞着他们?没错是雷锋精神。

九零后,人们认为受不了苦担不起责任的新一代,在疫情中展现了自己初生牛犊不怕虎的精神,推迟婚礼,双胞胎齐上阵,无数感人故事相继报道。又是什么影响着他们呢?雷锋精神,种伟大精神过去、现在和将来都是教育和激励人们前进的宝贵的精神财富。

最后,同学们集中观看了雷锋教育短片,动漫,也找到了歌颂雷锋的歌曲,感受着雷锋的声音,本次集中学习班会也接近尾声,但是,通过此次班会唤醒了同学们的热情,大家都愿意像雷锋同志一样,做一颗螺丝钉,为人民服务。

作为大学生的我们,不能奔赴在抗疫一线,也要尽到我们的责任和义务。可以在社区当志愿者,协助进行各种排查任务。可以在家不出门,为国家省口罩。当然,最主要的任务就是保证自己的安全,也保证家人的安全。

总之,弘扬雷锋精神,就要像雷锋那样自觉坚持知行统一、言行一致的道德修养原则,从自身做起,从现在做起,从平凡的小事做起,脚踏实地、勤勤恳恳、持之以恒、一步一个脚印地为祖国和人民做好每一件有意义的事情,使雷锋精神的时代文明之花,在学校、在全社会开放得更加普遍,更加美丽。

我们深知,学雷锋的活动可以结束,但学雷锋的行动不能停止,雷锋精神不能丢。我们班会在今后的学习、生活中处处以雷锋为榜样,严格要求自己,让人人争作雷锋精神的传播者的思想深入每一个学生的心灵。这是我们奋斗的目标,也是我们前进的动力之源。

最后,希望疫情早日结束,同学们能早日相聚在化大!

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 沈阳化工大学理学院 

地址:沈阳经济技术开发区11号街