集中学习丨学习《回信》精神,体悟《回信》温度

作者: 时间:2020-06-27 点击数:

3月15日,北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员收到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的回信,当然,这也是习总书记给所有奋斗在抗击疫情、疫情防控的各条战线上所有的热血青年的回信,这短短的几行文字更是给所有新时代青年上的一课。

习总书记在信中对所有在新冠肺炎疫情防控斗争中,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,的广大青年进行了高度的赞扬。并称赞新时代的中国青年是好样的!是堪当大任的!还对广大青年提出了希望,因为只要青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。习总书记希望青年们在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

在看到习总书记的回信后,理学院当即组织所有团支部对《回信》中的内容进行集中学习,本次学习,覆盖理学院全体12个团支部,共计370名同学,其中包括15名党员,38名团干部。在分团委书记赵娜老师的组织下,12个团支部立即展开学习,根据赵娜老师的启发,各班同学结合个人学习、分组讨论,集中会议多种形式,对习总书记的回信进行了全方位,多角度的学习与解读。在学习过后,各班团支书经过与班级同学的讨论汇总,纷纷分享了自己的学习心得。

化学1701班团支书杨诗林同学表示:习总书记的回信让她深有感触,总书记的话对我们青年一代来讲既是嘱托也是激励。不论是抗击疫情还是实现中国民族伟大复兴,我们青年一代都将肩负重任,我们只有勤学肯干,以实际行动证明自己堪当大任的,不负青春力量,不辱光荣使命,交出让祖国放心、让人民满意、让亲人自豪的答卷。

应物1801班团支书程诗涵同学提出:青年是国家的未来、民族的希望。习近平总书记关于青年工作的重要论述,全面系统、内涵丰富,从实际出发,对青年如何成长成才、如何教育引领青年、如何发挥青年作用等问题做出了科学回答,体现了青年是未来的根本。

化学1601班团支书邢露畅同学回忆起:小时候,在非典来临之时,大人们站在了我们的身前,保护年幼的我们不受病毒侵害。如今国家与人民面临了困难,此时,作为新时代的青年,我们应当为国家与人民贡献自己的力量。从习总书记的回信中,我们应该受到启发,作为一名党员、学生干部。应该时刻以国家与人民为先,时刻做好贡献自己的力量的准备。

应物1701班的团支书张玲姝说: “青年强则国强“作为当代青年中的一员,我们要有坚定的理想,过硬的本领,更要有担当,我们肩负着重任而且任重而道远,我们无论在什么岗位都要牢记自己的责任,磨砺自己的意志,走正直的路,做正确的事,不怕困难,勇于付出,贡献自己的力量!

化学1802班郭笑彤同学想起:老一辈常说“你们都是捧在手心里长大的,吃不了苦,也担不了大事儿”。如今,疫情严重,国难当头。人们口中不堪重负的90后,95后甚至00后,冲在了疫情的一线。17年前的非典,我们还在牙牙学语说不清话。17年后,我们早已成为国家的栋梁。向人们证明了自己,如习近平总书记所说“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。”

化学1902班张雅琴同学引用了李大钊的一句话:“黄金时代,不在我们背后,乃在我们面前;不在过去,乃在将来。”青春须早为,岂能长少年。清谈误国,实干兴邦。青年们在芳华岁月,唯有真学真练成长成才,才能不负韶华;唯有敢于担当,才能肩负历史使命,抓住时代的机遇,将理想变为现实。新时代为青春的力量搭起了广阔的舞台,我们当代青年要敢于做先锋,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

最后,理学院分团委书记赵娜老师在对大家的汇报与问题进行了点评与解答后,也分享了自己的感悟 。

通过此次集中学习,我们领略到了习总书记对我们青年一代的期望。习总书记看到了广大青年在这次疫情中闪闪发光,也盼望着全国青年都能成熟起来,投入到国家建设中去,希望我们青年能为党,为祖国做出贡献。“你的样子就是中国的样子”,当我们不惧风雨,砥砺前行,中国才会无所畏惧。“为国为民,侠之大者”当所有的新时代的青年都能挺起青春的胸膛,中国这只“雄鸡”才能永远高歌引吭!

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 沈阳化工大学理学院 

地址:沈阳经济技术开发区11号街