雷锋月专栏丨抗击疫情青年行,雷锋精神永延续

作者:应物1801团支部 时间:2020-06-27 点击数:

抗击疫情青年行,雷锋精神永延续

3月5日,是第57个学雷锋纪念日。今年的雷锋日在积极抗疫的背景下,全方位弘扬雷锋精神。前国务院总理周恩来曾经说过,向雷锋同志学习:憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。为弘扬雷锋精神,应物1801班开展“抗击疫情青年行,雷锋精神永延续”主题团日活动。此次活动团员出勤人次为22人。

这次活动采用线上形式开展,应物1801班团支书程诗涵将在腾讯会议以ppt、朗读雷锋故事、互动等形式开展学习雷锋主题团日活动,并组织班级的同学们互相分享雷锋故事。以雷锋同志为榜样,学习其所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,争做新时代先锋。

一、此次活动的意义

雷锋精神其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。周总理把雷锋精神全面而精辟地概括为“爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志。”在这疫情严峻的情况下,我们应以雷锋精神为准则,五十六个民族拧成一股绳,共同渡这次难关。

二、了解并学习雷锋

从“人物介绍及生平、后世影响及评价、人物轶事及形象、主要获得的荣誉、雷锋相关的格言”这五方面了解了雷锋。

三、分享雷锋故事

唐思文

有一次,雷锋同志出差来到云南,他一到营地就闲不住,去百姓家走访。

在一个村寨中,雷锋发现很多老人小孩都生病了,他问村民:“怎么不去看医生?”村民说:“我们这里缺医少药,村里的亲壮年都被征去开发北方去了,我们又生病,又要干活,病得越来越厉害了。”

雷锋看得很心疼,他想到了中医,想到了针灸,用几根银针就能治病,这可是又省钱又解决问题的好方法。

他跑到昆明,请教名老中医,又买了书籍,自学针灸,常常在自己身上做实验。学了三个月,就学会啦。

从此之后,他每天去帮村民做针灸,还真医治好了不少人。

应物1801郑超

一次雷锋外出在沈阳车站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?雷锋答道:我叫解放军,就住在中国。

石浩男

一次雷锋外出在沈阳车站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?雷锋答道:我叫解放军,就住在中国。

赵晨羽

五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。那位妇女感激地说:“同志,我可怎么感谢你呀!”。

金鹏

过年的时候,战友们愉快地在一起搞些各种文娱活动。雷锋和大家在俱乐部打了一阵乒乓球,就想到每逢年节,服务和运输部门是最忙的时候,这些地方是多么需要人帮忙啊。他放下球拍,叫上同班的几个同志,一起请假后直奔附近的瓢儿屯车站,这个帮着打扫候车室,那个给旅客倒水,雷锋把全班都带动起来了。

施宇春

祖父雷新庭,多年靠种地主唐四滚子10亩田,勉强维持一家半饱的生活,在高地租、高利贷和苛捐杂税的盘剥下得了重玻雷锋3岁那年冬天,地主唐四滚子,逼雷新庭一定要在年关前还清租债,雷新庭年关时节含恨去世。

赵立娟

有一天,雷锋感到肚子痛,就向卫生室走去,在半路上他看到一处工地的工人正热火朝天的干着活,一打听,才知道是为了建一所小学,让孩子们读书。雷锋听了深有感触:我从小就没有上过学,如今解放了应该让孩子们好好读书!他环顾四周,只见附近有几辆空车和一堆堆砖。他二话不说,推着装满砖的车加入到工人们的行列中。运了十几趟,雷锋已是满头大汗气喘吁吁。在一旁烧水的老师傅递给雷锋一碗热水问道:同志,你叫什么名字?在哪个部队?雷锋将确碗中的水一饮而尽然后说:我叫解放军。说完又去运砖了。

四、总结

雷锋精神是新中国成立以来无时无刻不熏陶鼓舞中国人祖祖辈辈的做人法则,深入贯彻了以爱国主义为核心的团结统一爱好和平勤劳勇敢自强不息的伟大的民族精神,中国梦的实现,需要雷锋精神,才能在两个百年之际怦然落子。

这个时代有无数英雄,任何一个国家,任何一个民族,任何历史阶段,是不可能没有英雄的。因为人类对英雄有着本质上的,基因里的一种英雄崇拜情结。所以,我们可以没有钱,我们可以穷,但是我们真的不能没有英雄。

我们要保卫雷锋精神。正确地选择你的偶像,就是正确的选择你的人生。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 沈阳化工大学理学院 

地址:沈阳经济技术开发区11号街