雷锋月专栏丨抗击疫情青年行,雷锋精神永延续

作者:化学1902团支部 时间:2020-06-27 点击数:

3月5日是第57个学雷锋纪念日,也是打好疫情防控阻击战最关键时期。为进一步弘扬在抗击疫情中体现出的无私奉献、攻坚克难、众志成城的新时代雷锋精神,提升团员德育水平,积极响应学院号召,理学院化学1902班于3月9日,以腾讯会议APP开展了此次的主题班会,此次班会化学1902班29人全员参加,出勤率100%。

本次班会由团支书张雅琴同学组织召开,班会围绕“抗击疫情青年行,雷锋精神永延续”主题开展。首先副书记许翰林同学向同学们解释了雷锋精神的内涵。“雷锋精神,是以雷锋的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的革命精神。其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。”

随后,在团支书张雅琴同学的组织下,大家畅所欲言,分享自己看到的“雷锋故事”。周博宇同学分享了成都商人林新生拾金不昧的向雷锋同志学习的故事:“成都商人林新生在西安参加全国糖酒博览会时,不慎遗失装有1万元现金和30多万元有价证券的密码箱。在会场做清洁工的旬阳农民龚德银捡到密码箱后,通过电话联系,确认了林新生的失主身份。出于可以理解的原因,林新生并没有去西安收领失物,而是抱着防备心理要龚德银把失物送回。不想,龚德银果然来到成都,全部奉还失物。”

宣传委员王舒尧同学向同学们分享了在疫情防控期间,一个有温度,有情感,有温暖的故事“1月30日23时30分,卓尼县公安局的视频监控里捕捉到这样一幕画面:一名男子走到公安局的传达室旁边,从衣兜里取出两包医用型口罩,放在窗外台子上后便离开。连日来,卓尼县融媒体中心将画面播发在媒体上,试图寻找到这名“神秘人”,但是至今也没有找到。一位网友在卓尼县融媒体APP上留言说:“抗击疫情是一场全民行动,小小的防护口罩彰显着拳拳爱心,这是卓尼数万群众的缩影之一,温暖着我们前行的脚步……”

我们当代大学生即将踏入社会的大门。在我们广大大学生中深入持久地开展学雷锋活动,具有十分重要的意义。我们要深入总结学习雷锋活动和实施青年志愿者行动的经验,全面推进志愿服务的队伍建设、组织建设、项目建设和机制建设,推动青年志愿者行动再上新台阶,引导广大青年在学习雷锋、志愿服务的实践中锻炼成长。

我们深知,学雷锋的活动可以结束,但学雷锋的行动不能停止,雷锋精神不能丢。我们班会在今后的学习、生活中处处以雷锋为榜样,严格要求自己,让人人争作雷锋精神的传播者的思想深入每一个学生的心灵。这是我们奋斗的目标,也是我们前进的动力之源。

本次班会分别从雷锋精神内涵、学习雷锋的故事、抗击疫情的温暖故事几方面展开,引导学生向先进学习,向榜样学习。班会前,化学1902班同学收集了许多雷锋故事和在疫情期间发扬雷锋精神逆行者,并在班会上于同学们分享,团员们被抗击在疫情第一线的医护人员、警察、社区工作者体现出的无私奉献的精神所感动,纷纷表示要向先锋模范学习,从自身做起,从小事做起,坚持乐于助人,弘扬雷锋精神。此次班会不仅增强了同学们战胜疫情的信心,进一步引领沈化学子弘扬雷锋精神、践行雷锋精神,向“逆行”先锋英雄致敬,共同打赢疫情防控阻击战和平安校园保卫战!

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 沈阳化工大学理学院 

地址:沈阳经济技术开发区11号街