雷锋月专栏丨野味本就不是味,它们不属于餐桌

作者: 时间:2020-06-27 点击数:

新型冠状病毒肺炎疫情牵动全国人民的心,在各方全力防控、救治患者的同时,对新型病毒源头的追查也在紧锣密鼓地进行。根据国新办新闻发布会的信息,新型冠状病毒的来源已被锁定,罪魁祸首很可能就来自于武汉一家海鲜市场非法销售的野生动物。虽然最终真相还有待进一步调查研究,但这足以引起我们的注意,让我们提高警惕。

纵观近几十年新型传染病的发源,艾滋病毒来自于非洲白眉猩猩,寨卡病毒来自于恒河猴,埃博拉和H1N9禽流感这些更为熟悉的疾病,也都和野生动物有关。这次肺炎的第一例感染者与随后十余名病人都因接触了野生动物市场,而多年前SARS的第一位感染者正是一名野味厨师……这些事实无一不告诉我们: 捕食“野味”是病毒传播关键的一环。“SARS的源头是蝙蝠不假,但是它发展的舞台是广东野生动物市场和酒楼、餐馆。如果不是我们滥用果子狸,食用果子狸,那么病毒从蝙蝠到果子狸再到人的传播链就不会发生,当年的SARS就不会爆发。”武汉病毒研究所的研究员石正丽在“一席”演讲中说。

“病从口入”这句话一点都不假,野生动物长期生活在野外环境,生活环境和接触物质都处于不可控的位置,很难想象在进入你的胃里之前到底经历过什么。存在很大的卫生安全隐患。并且野生动物的营养价值与人工养殖动物相差无几,甚至不如人工养殖的动物,所谓“吸收天地精华”都是谣言!而就是这些荒唐的谣言让人类和这些动物们都陷入了困境之中。除了引起此次新型冠状肺炎的蝙蝠以外,还有其他野生动物也难逃人类的手掌。

花面狸:俗称果子狸。在中国分布于长江流域及江南地区、河北、陕西等地。野生动物市场上的花面狸是SARS冠状病毒(SARS-CoV)的直接来源。即使如此当时仍有许多人将其视作美餐,并且在2015年三月列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。

野生禽类:也就是人们口中的野鸡,野鸽。这些野生禽类生存环境不可控,有非常大的安全隐患。各类禽流感就是由于人类食用携带病菌的野生禽类从而产生变异感染人类。

恒河猴:也叫普通猕猴,是国家二级保护动物,同时也是寨卡病毒的野外宿主。2014年2月,智利在复活节岛发现了寨卡病毒感染的首位本土病例。2015年5月,巴西开始出现寨卡病毒感染疫情。疫情起因就是当地人食用野生恒河猴引起的。

为了把控野生动物贩卖食用问题,十三届全国人大常委会第十六次会议发布《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。这款《决定》被称为史上最有效严禁食野生动物的决定,一方面是为了更好的保护野生动物,让本与我们毫无交集的野生动物因滋阴补阳的荒唐谣言而被使用,另一方面也是为了不让这次悲剧再次重演。

拒绝食用野生动物,在更深层次上反映着我们敬畏自然、尊重自然规律的价值理念和态度。如何才能实现人与自然的和谐相处,是我们一直以来思考和实践的课题。来自中国科学院武汉病毒研究所的石正丽研究员及其团队,曾证实了蝙蝠是SARS病毒的自然宿主,同时也发现蝙蝠身上携带一系列对人类有害的病毒。即便如此,在研究者看来,一方面这些病毒传染给人类的可能性微乎其微;另一方面,蝙蝠在生态系统中占据着极为重要的地位,对生态平衡的维护功不可没,决不能因为携带病毒就消灭它们,否则会带来更严重的生态破坏。因此,研究团队在研究过程中对蝙蝠进行无侵害采样: 采集样品以粪便粒和拭子为主,采样完成后将蝙蝠放归自然。这样的例子生动说明,与大自然相处的最好方式就是顺应自然规律。在利用自然资源方面须秉持科学、合理、可持续的态度,不能肆意破坏自然,更不应把野生动物端上餐桌,否则最终受惩罚还是人类自己。

化用一句莎翁名言,同一的太阳照着人类,也不曾避了任何一种生物。天行有常,万物都在其该在的位置,维持天地的周转。野味本就不是味,它们不应该属于餐桌。让我们一起保护野生动物,保护自己,保护大自然!

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 沈阳化工大学理学院 

地址:沈阳经济技术开发区11号街