【来源:【一站式】理学院开展党员教师、学生党员深入“一站式”学生社区志愿答疑系列活动 | 发布日期:2024-04-07 】

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,适应新形势新情况、加强高校党的建设和思想政治工作的重要体制创新,持续完善“三全育人”工作体系,理学院积极开展党员教师、学生党员深入“一站式”学生社区志愿答疑系列活动。

自活动启动以来,已顺利完成第一周期的各项工作。组织并开展高等数学、大学物理、有机化学以及学生考研指导相关课程的答疑服务,其中共9名党员教师,4名研究生党员为参加活动的学生答疑解惑,吸引全校各学院学生积极参与并收到了在校学生的热烈反响。

3月13日,高等数学党支部党员教师吴会咏、王欣彦、王江携手开展了首期高等数学课程答疑服务,深受学生欢迎。吴会咏亲切地关心本科学子,从师资和学术角度指导学生规划未来学习,强调当前学习的关键性。王欣彦和王江则针对考研学生的数学难题,提供了细致辅导和解决方案,为助力学生考研奠定了坚实基础。

3月20日,物理党支部普通物理教研室物理答疑课程由丁艳丽、林爽、王运滨三位党员教师主讲。王运滨开展了竞赛专题讲座,深入解析了物理竞赛的关键知识点和策略,极大地提升了同学们对物理学科的兴趣和信心。针对部分因高中物理基础薄弱而造成大学物理衔接困难的学生,丁艳丽和林爽从学习方法、逻辑思维、理论实践等多角度出发,有效地帮助同学们梳理学科难点,缓解了学生的心理压力。

3月27日,化学第二党支部有机化学教研室由立新、段文龙、杨佳三位教师积极响应学生需求,开展了有机化学答疑活动。有机化学是考研同学重点攻克的学习科目,由立新通过构建官能团思维导图,帮助学生系统化地串联有机化学反应理论,显著提高了学生的记忆效率。段文龙和杨佳针对学生的考研问题进行了解答,为他们的备考之路提供了专业的指导。

4月3日,学生党支部考研指导志愿答疑服务由学生党员王欣欣、辛燚、李婷、孙旖莲担任主讲人,她们结合自身备考经验,为考研学生提供实际具体的学习建议,优化学习计划,有效缓解情绪压力。对于即将面临复试的考生和初次尝试考研的新生,她们分别给予了有针对性的指导和帮助,助力考研同学们顺利迈进下一学习阶段。

本次活动极大拓展了学生的学科视野、夯实了理论基础,疏通了数理化学科知识的难点堵点。充分发挥了理学院党员教师、学生党员的专业特色和优势作用,全面统筹我校人才培养的育人资源和育人力量,积极构建“党建引领、管育协同、队伍入驻、社工融入、体系多元”的学生社区综合管理模式,为广大师生提供更高质量的智力支撑和先进理念,推动学校发展迈向新高度。