“远离烟草,呵护健康”--理学院研究生在行动

【来源:“远离烟草,呵护健康”--理学院研究生在行动 | 发布日期:2024-04-11 】

为贯彻落实国家关于建设健康中国的战略部署,响应学校创建无烟校园的号召,加强学生自我管理意识,深化校园禁烟工作,提高师生对烟草危害的认识,共同营造一个清新、健康的学术氛围,理学院于2024年4月启动“远离烟草,呵护健康”禁烟专项行动。理学院全体研究生参加活动。

理学院组织研究生开展无烟校园志愿清扫活动。本次活动中,同学们展现了极高的热情和责任感,对校园各个角落进行了细致的清理,烟头、垃圾等污染物被一一拾起。此次活动不仅提升了研究生的环保意识,也强化了对健康生活理念的理解和认同,为进一步巩固了校园无烟环境的创建成果,构建和谐、清新的校园文化贡献了自己的力量。

学生日常生活管理方面,研究生辅导员通过走访的形式,深入学生宿舍,向同学们普及了吸烟对健康的严重危害,强调了构建无烟的校园环境对个人健康具有的重要意义,并对宿舍内部卫生死角进行了细致的检查。此次走访活动,不仅促进了学生宿舍卫生状况的改善,同时进一步增强了学生们的健康意识和自我保护能力。更为打造无烟校园奠定了坚实的思想基础。

两位辅导员还利用课余时间,对吸烟学生进行了一对一的深入谈话。着重强调了吸烟对个人健康的深远影响。以理服人、以情感人,使其意识到戒烟的必要性和可行性,积极投身到控烟禁烟的活动中来。

为了更加深入地认识到吸烟行为对身体健康的严重危害,并进一步巩固校园无烟环境的建设成果,理学院以班级为单位,通过线上线下相结合的方式,广泛动员,召开“构建无烟校园”主题班会。深入剖析了吸烟对个人健康的巨大危害,强调了随意丢弃燃烧烟头所带来的安全隐患。倡议全体同学积极参与到禁烟行动中来,成为宣传禁烟的使者,共同营造一个安全、健康的校园环境。此次班会的召开,不仅提高了同学们的禁烟意识,也为构建无烟校园奠定了坚实的群众基础。

理学院还采取了一系列宣传措施,在校园生活区内悬挂了醒目的横幅,大力宣传烟草对人类健康的严重危害。简洁有力的口号,旨在时刻警示师生们烟草的危害,并激励大家积极参与到打造无烟校园的行动中来。通过这种直观而广泛的宣传方式,进一步巩固了师生们的禁烟意识,为构建一个清新、健康的学习和生活环境奠定了坚实的基础。此举体现了学院对于推动校园文化建设、提升师生健康水平的高度重视,也展现了学院在贯彻落实国家禁烟政策、建设健康中国方面的坚定决心。

理学院将持续推进控烟活动的深入开展,确保控烟工作成为学院的常态化任务。通过持续的教育和引导,学院将致力于创造一个无烟、洁净、健康的校园环境,为学生的成长提供良好的学习和生活环境,同时也为推动社会整体健康水平的提升做出积极贡献,为构建和谐、文明的校园文化谱写新的篇章。