【来源:第十届全国高等学校物理化学(含实验)课程教学研讨会在沈阳化工大学成功召开 | 发布日期:2024-07-09 】

7月5日~8日,由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会、南开大学、沈阳化工大学、科学出版社联合主办的“第十届全国高等学校物理化学(含实验)课程教学研讨会”在沈阳化工大学召开。中国科学院院士、国家级教学名师、厦门大学教授孙世刚,中国科学院院士、国家级教学名师、陕西师范大学教授房喻,天津市教学名师、南开大学教授朱志昂,湖北省教学名师、华中农业大学教授董元彦,教育部高等学校化学类专业教学指导委员会秘书长、厦门大学教授朱亚先,教育部高等学校化学类专业教学指导委员会委员、山东大学教授张树永,南开大学教授、化学学院院长程方益,浙江大学教授彭笑刚,武汉大学教授陈胜利,南京大学教授淳远,陕西省教学名师、陕西师范大学教授陈亚芍,湖北省教学名师、华中师范大学教授原弘,华中农业大学教授、化学学院院长曹菲菲,辽宁省教学名师、沈阳化工大学教授、理学院院长李文泽,扬州大学教授张恩仁,青岛科技大学教授李东祥,齐鲁师范学院教授刘光增等来自全国70余所高校的170余名专家、学者、教师参加会议。

7月6日上午,沈阳化工大学党委委员、副校长金志浩教授主持开幕式。英国皇家工程院院士、辽宁省人大常委会副主任、沈阳化工大学校长许光文教授,教育部高等学校化学类专业教指委秘书长、厦门大学朱亚先教授,南开大学化学学院院长程方益教授,中国科技出版传媒股份有限公司副总编辑昌盛出席开幕式并致辞。

开幕式后,孙世刚院士作题为《从电化学发展谈学科交叉前沿暨物理化学研讨课介绍》的报告。他重点介绍了与其他学科交叉融合的电化学学科在解决科学前沿问题和国家重大需求方面的相关研究,以及在注重基础和多学科交叉的背景下,《物理化学》教学重点方向、方法和体会。房喻院士作题为《从基础研究的重要性看教育与人才培养》的报告。他结合以“人工智能”为代表的科技能力迅猛发展的背景,从基础研究的价值出发,对比中外国家对教育教学和科研的重视程度,深入分析了教育与人才培养的重要性。

南开大学教授朱志昂、武汉大学教授陈胜利、山东大学教授张树永、浙江大学教授彭笑刚、南京大学教授淳远、华中农业大学教授曹菲菲、沈阳化工大学教授李文泽等专家学者和教学名师围绕物理化学(含实验)教学中的重难点、教学改革动态、基本原理的应用以及物理化学学科前沿等作了精彩报告。报告主题鲜明,内容丰富,观点独到,为参会专家、学者、教师带了一场知识盛宴,引起了与会者的强烈共鸣与积极讨论。

7月7日下午,第十届全国高等学校物理化学(含实验)课程教学研讨会落下帷幕,辽宁省教学名师、沈阳化工大学教授、理学院院长李文泽主持闭幕式,下届会议承办单位中国海洋大学化学化工学院教授夏树伟、科学出版社化资分社副社长陈雅娴致辞。南开大学教授朱志昂作了总结讲话。朱先生对与会专家、学者、教师的参与和支持表达了衷心的感谢,并指出本次研讨会的报告立意深远、内容详实,对教师的教学及物理化学课程的发展具有重要指导意义,下届研讨会不仅要邀请知名专家、学者作报告,更要以“听为辅、讲为主“的原则让参会教师们交流讨论,碰撞思维火花,共促教学质量。

此次研讨会的成功举办,不仅加强了我校与国内专家学者、兄弟院校的沟通交流,更成为激励我校师生继续深耕前进的新起点。学校将以本次研讨会为契机,进一步加强合作,深化协作,持续推进课程改革、师资队伍建设、学科科研发展,不断提高办学水平。