当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

【来源:启航新学期,安全向未来——理学院召开开学“第一课”暨安全教育会议 | 发布日期:2024-03-08 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,进一步做好研究生的安全教育与管理工作,为新学期开启良好的开端,2024年3月8日,理学院以线上线下相结合的方式召开开学“第一课”暨安全教育会议。本次开学“第一课”由研究生辅导员张潇飒、张晓菲主讲,理学院全体研究生参加。

会上,两位辅导员分别就电信诈骗防范、宿舍卫生与安全、实验室危险预防以及校园安全等重要议题进行了详细讲解,重点对校园内电动车、自行车的使用及停放规范进行了详细的解读,明确指出严禁将电动自行车电池、电动滑板、平衡车等高风险充电设备带入宿舍楼内,同时禁止在非指定区域进行违规充电,并让同学们要深刻吸取最近发生安全事故教训,筑牢安全底线,防范各类安全事故。

同学们也纷纷表示会积极参与校园安全建设,共同营造一个安全、有序的校园环境,确保自身的生命财产安全。

两位老师针对不同年级的学生提出了相应的期望和要求,并明确指出在确保安全的前提下,认真完成新学期的学习任务和目标。

会后,为进一步加强学生宿舍安全管理工作,研究生辅导员张潇飒和张晓菲分别走访了全体研究生宿舍并进行了安全隐患排查。

安全无小事,防患于未然。本次安全教育大会,为进一步提高研究生安全防范意识,保障学生的自身安全,增强学生的自我保护意识奠定了坚实的基础。