当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

【来源:“研传身教 ,喻理求真”理学院开展研究生“导学思政下午茶”活动 | 发布日期:2024-06-24 】

为深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强研究生思想政治教育队伍建设,深化“三全育人”综合改革,6月21日,理学院在和成楼308会议室开展第二届学术文化节系列活动之研究生“导学思政下午茶”活动。

活动由研究生辅导员张潇飒主持,邀请无机化学教研室主任吕美横副教授和理学院研究生干事刘威副教授两位硕士生导师为大家传授科研经验,解疑答惑,2022级、2023级研究生骨干参加活动。首先,吕美横副教授凭借其深厚的科研经验,向同学传授了宝贵的科研心得。吕美横特别强调,科研工作不仅依托于扎实的学术功底,更仰赖于对探索的热情和对真理坚定不移的追求,鼓励同学们在科研的道路上持续前进,为推动科技的进步贡献自己的智慧和力量。

刘威副教授强调了作为科研人员应具备的素质和能力。刘威指出,科研工作者必须拥有扎实的专业知识、严谨的研究态度、创新的思维以及卓越的团队合作精神。刘威的发言让与会人员深刻认识到科研工作的重要性和挑战性,增强了学生们的科研意识和能力,更加坚定了学生们投身科研事业的决心,激发了同学们想为科学进步做出贡献的热情和决心。

最后,张潇飒作总结发言,并针对科研道德进行了深刻的讲解。张潇飒明确指出,科研道德是学术研究的生命线,不仅关乎个人的学术声誉和职业发展,更是维护整个学术界秩序和环境纯洁性的关键。除此之外,张潇飒强调,从事科学研究的人员必须树立坚定的诚信意识,秉持客观、真实的研究态度,严格遵守学术规范。

本次“导学思政”下午茶活动的成功举行,不仅极大地丰富了学生的科研知识储备,更重要的是,对学生的道德观念和责任感进行了深层次的熏陶与提升。展望未来,理学院学子将秉持诚实守信、严谨治学的学术原则,恪守科研伦理,为科学领域的持续发展贡献自己的力量。除此之外,理学院将持续致力于培养具有高尚道德和强烈责任感的学生群体,为学生未来的科研探索提供坚实的支持,为推动学院科研水平的不断提升注入新的力量。