当前位置: 首页 > 党群之窗 > 文化阵地 > 正文

【来源:【主题教育】理学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课活动 | 发布日期:2023-07-03 】

为了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,理学院领导班子成员结合主题教育学习体会和实际工作,带头讲专题党课,以身作则、以讲促学。

2023年5月24日,理学院院长阎峰为学院全体党员讲授《深刻领会“六个必须坚持”,做好大学生思想政治教育》。 “六个必须坚持”是一个环环相扣、逻辑严密的有机整体,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要求,是在实践中继续开辟马克思主义中国化时代化新境界必须遵循的世界观和方法论、必须坚持和运用好的立场观点方法。他要求全体师生党员一定要深刻把握其本质和精髓。

2023年6月21日,理学院党委书记徐平为全体党员讲授《加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑》。徐平带领全体党员深入学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,要求全体党员坚定信念,为早日实现教育强国目标而共同努力。

2023年6月21日,理学院党委副书记杨海霞为全体党员讲授《讲红色故事,学科学家精神》。杨海霞讲述了天文学家南仁东勇攀高峰、敢为人先的创新精神以及石油炼制专家陈俊武追求真理、严谨治学的求实精神。要求全体党员在新时代的伟大征程上,必须自觉践行、大力弘扬科学家精神。

2023年6月21日,理学院副院长李文泽为全体党员讲授《“矢志不移 永不退缩 默默无闻 甘于奉献”——从张武治沙讲起》。李文泽为我们讲述了辽宁彰武县历经74年奋战,一代代治沙人初心铸恒心,把荒漠变绿洲,实现了从“沙窝子”到“鱼米乡”的蝶变的故事。要求全体党员学习彰武治沙人“矢志不渝、永不退缩、默默无闻、甘于奉献”的崇高精神。

2023年6月21日,理学院副院长任保轶为全体党员讲授《学习和弘扬专技报国精神》。任保轶以黄鸣龙、屠呦呦化学报国的故事为例,强调了科技对推动国家复兴的重要意义,要求全体党员坚定文化自信,树立科学理念,提升专业素养,为实现中国现代化发挥力量。

通过主题教育专题党课的开展,学院师生党员纷纷表示,要不断深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持思想上高度重视,行动上坚决落实,用思想引导行动,以行动践行思想,充分发挥党员先锋模范作用,积极推进主题教育走深走实。

理学院 张宇航/摄 张宇航/文