当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

马聪

【来源:马聪 | 发布日期:2024-06-04 】

马聪,男,汉族,1999年生,中共党员,沈阳化工大学理学院研2201班学生,曾获2023年度沈阳市“优秀研究生”称号,2023年度沈阳化工大学“优秀研究生”称号,2022年度沈阳化工大学硕士研究生一等学业奖学金。

一、行则明道,至则悟真

在研究生阶段,科研任务既繁重又复杂。从入学之初,他就深知现阶段理论学习的重要性。为了夯实专业基础,他始终保持着高度的学习热情和刻苦的学习态度。无论是课堂听讲还是课后复习,他都认真投入,力求掌握每一个知识点。通过不断的努力,他逐渐在专业课程上取得了优异的成绩,为后续的研究工作打下了坚实的基础。并从中深刻体会到学习方法的重要性,注重总结学习经验,不断优化学习方法,提高学习效率。他善于利用时间,合理规划学习进度,将复杂的学习任务分解成若干个小目标,逐一攻克。此外,他还善于利用图书馆、网络等学习资源,不断拓展自己的知识面。通过高效的学习方法,他在研究生阶段取得了优异的成绩。尽管面临诸多挑战,他仍然通过积极的行动来克服内心的不安,专注于每一个学习阶段。

二、孜孜以求,追求卓越

在导师的悉心指导下,他积极参与科研活动,他参与配位聚合物的可控制备及作为脲酶和硝化抑制剂的科研项目,在实践中不断学习和进步,建立起扎实的理论基础和精湛的实验技能,磨练出了卓越的实践应用能力,并实际参与课题研究,对相关学科领域取得了全面而深入的理解。他的研究成果《Fabrication of metal-organic salts with heterogeneous conformations of ligand as dual-functional of urease and nitrification inhibitors》于2023年7月21日被《Dalton Transactions》正式接收,为他的科研生涯增添了浓墨重彩的一笔。

三、奋发向前,锐意进取

在学术的辽阔海洋中,他扬帆起航,志在攀登科研的高峰。深刻认识到研究生阶段是个人学习和成长的关键时期,他全神贯注地投入到科研工作中,不断开拓新的学术领域,追求卓越的学术成就。他勤奋刻苦,敢于直面未知的挑战,一次又一次地超越自身的学术界限,致力于在科研的道路上收获更多的硕果。

他始终怀揣着对未知世界的好奇心和不懈的求知欲,不断尝试新的研究方法和技术手段,从数据分析到实验设计,从模型构建到仿真模拟,他都在不断地摸索和实践。这些努力不仅让他的研究更加精准和深入,也为整个学术领域带来了新的启示和可能,以促进学科的繁荣和发展。他积极参与各项科研项目,与导师和同学们紧密合作,共同攻克难关,力求在学术领域实现重大的突破。